洪泽信息网
日期归档
当前位置:主页>国际新闻>
人工智能赋能教育现代化新发展
来源:zhupic.cn  阅读量:990

原标题:人工智能赋予教育现代化新的发展动力

李小虹,本报记者

在当今世界,科技革命发展迅速,高科技成果正在改变人们的生产方式、生活方式和思维方式。世界正面临挑战,教育首当其冲。人工智能是新一轮科技革命和产业转型的重要推动力。许多国家制定并实施了人工智能战略,以应对人工智能带来的机遇和挑战。人工智能作为新时期教育现代化的核心主导力量,必将极大地激发教育在促进人类社会进步和人类文明发展中的巨大能量。”北京外国语大学党委书记王鼎华12月26日在北京外国语大学人工智能与人类语言重点实验室成立大会上表示。

技术赋予教育力量,技术创造未来。习近平总书记在党的十九大报告中指出,要把教育放在首位,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。加快教育现代化有着重大的责任和崇高的使命。这是新时期高校义不容辞的责任,也是新时期教育工作者的目标。

教育部教师工作司司长任友群表示,北京外国语大学积极探索人工智能技术与教育融合的新途径,希望通过人工智能推动教师队伍建设,通过智能手段帮助教师教育教学,从而提高教育质量。

中国共产党北京市委教育委员会委员、北京市教育委员会副主任李毅强调,“人工智能与人类语言实验室”的建立有助于中国在多语言教学中实现人工智能的研究与应用的突破,也将对北京进一步落实国家科技创新中心的定位、首都复杂经济结构的建设、国家创新驱动发展战略的服务产生积极影响。

华为技术有限公司高级副总裁兼中国区总裁卢勇在讲话中强调,华为和北京外国语大学应利用双方在语言和人工智能领域的优势优势互补,促进人才培养,建设智能校园,建设一个可观、可控、可管理的华北和华南地区,并在《中国教育现代化2035》政策指导下共同构建人工智能教育模式。

事实上,我国非常重视人工智能与教育的深度融合。2017年7月,国务院发布《新一代人工智能发展规划》,提出利用人工智能技术加快人才培养模式和教学方法的改革,构建包括智能学习和互动学习在内的新型教育体系。2018年1月,《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》主张教师控制人工智能,提高教育教学质量。2018年4月,教育部发布《高等学校人工智能创新行动计划》,提出加快人工智能在教育领域的创新应用,构建智能化、网络化、个性化、终身化的教育体系。2019年初,党中央、国务院发布《中国教育现代化2035》,重点关注包括智能教育在内的教育现代化十大战略任务。2019年5月,教育部和教科文组织联合主办了"国际人工智能和教育会议"。建议通过人工智能与教育的系统整合,全面创新教育、教学和学习方法,利用人工智能加快开放灵活的教育体系建设,确保所有人享有公平、适宜和优质的终身学习机会,从而促进可持续发展目标和人类命运共同体的实现。

王鼎华说北京外国语大学抓住了机会

友情链接:
洪泽信息网 版权所有© www.zhupic.cn 技术支持:洪泽信息网 | 网站地图