洪泽信息网
日期归档
当前位置:主页>国内新闻>
【新时代 新气象 新作为】东海瀛洲的绿色交响
来源:zhupic.cn  阅读量:1356

东海瀛洲绿色交响乐

上海崇明生态岛建设侧影

本报记者李朝民永民

你去过崇明岛吗?去过崇明岛的人曾经称赞说,岛上的每一步都充满了风景。如果没有必要选择几个地方,那一定是属于东滩湿地的候鸟、西沙湿地的芦苇和东平国家森林公园,因为它们代表了崇明岛最极致的美,如果不游泳会很可惜。

崇明站在东海的潮头,在波浪的顶端迎接长江。它被称为“东海瀛洲”。几千年来不断上升的潮汐和沙尘暴,以及珍珠和宝藏的喷涌,使崇明岛成为世界上最大的河口冲积岛。崇明岛、长兴岛和横沙岛占据了上海近1/5的土地面积,成为21世纪上海可持续发展的重要战略空间。

崇明因其生态农业而美丽。近年来,上海崇明区坚持以全球视野和世界水平为基准,推动高技术、高质量、高附加值的生态农业发展。今天,崇明的天空更蓝,土地更绿,水更清。生态已经成为崇明最美丽的名片。

《上海市崇明区总体规划暨土地利用总体规划()》(以下简称“崇明地区总体规划”)规定,到2040年,崇明地区将建成在生态环境、资源利用、经济社会发展和人居质量方面具有全球领先和示范作用的世界级生态岛。

"我们将忠实执行中央和市政府的决定和安排,坚持生态海岛建设的原则,始终把保护、修复和建设生态作为我们的最大责任,坚持“大保护、不大开发”的原则,努力为长江大规模生态保护树立标杆和典范。"崇明区委书记唐海龙说。

厚植生态地下室

崇明地区,厚植生态地下室太多。

在过去的两年里,崇明地区努力建设一条兼具观赏和人林互动功能的生态景观走廊,使整个地区成为“森林公园”。崇明三星镇种植海棠近个品种,总面积2700多亩。这些由海棠形成的生态走廊被称为“海棠溪”。

崇明生于水,水质是生态岛建设的重要指标。《崇明世界级生态岛发展“十三五”规划》指出,崇明到2020年将实现农村生活污水处理的全覆盖。

但是崇明正在“自我加压”,引进了一批技术先进可靠的企业,在一些乡镇进行污水处理试点建设。计划到2018年底实现崇明农村生活污水处理的全覆盖,以改善农村水环境。

崇明不仅种植生态“数量”,也种植生态“质量”。以农业为例。崇明农产品的品牌认知度不断提高。例如,在位于长兴镇的前小柑橘创意农场,员工们成功种植出美味的柑橘,经过不断的研发,可与果皮搭配食用。

同时,崇明农业部还推动崇明大米、清水蟹、白山羊、老酒等品牌的品牌整合,打造一系列以“崇明”为区域标志的绿色农产品区域公共品牌。制定品牌使用方法,鼓励和引导通过绿色、有机和其他认证的新商业实体使用区域公共品牌。

崇明区农业委员会主任宋薛梅说,世界级生态岛背景下的现代都市绿色农业把生态作为第一要务。绿色食品认证率和畜禽粪便资源利用率明显高于以前,环保标准更加严格。

目前,崇明已经将生态文明建设融入到各个方面

近年来,崇明一直把改革创新作为建设生态岛的强大动力。崇明区以全生态理念为指导,大力实施“生态”战略,吸引多种经营主体参与生态岛建设。在此期间,出现了许多可以作为里程碑的实例。赖跃军是一个典型的代表。

赖跃军来自中国台湾,经营湘多快乐农场。湘多辛凯农场占地200多亩,分两期建设。第一期工程于今年6月28日在苗振何忠村开工,占地约130亩。它有许多农业功能区,如森林和水果采摘区、养殖体验区、鸡和家禽观赏区等。

赖跃军说崇明区经营幸福农场的门槛很高。例如,农场经营者必须通过出租房屋或吸收农民的股份获得10多套毗连农村房屋的使用权。在农舍周围租赁100亩以上的农业生产用地;项目完成后,将招募10多名当地农民到农场工作。第一批符合准入条件的农场只有10个,湘多是第一批开放的。

在唐海龙看来,只有高标准才能保护生态环境,真正实现生态农业、美丽乡村、休闲观光、农事体验和村民住宿的融合,促进农村第一产业和第二产业的深度融合。“当游客来到快乐农场时,他们分不清是旅馆、博物馆、体育馆还是其他什么地方。他们不仅可以留下来,还可以去观光、运动和获取知识。这就是整合。”

湘多快乐农场的“亮点”是什么?庙镇党委书记董玲娟(Dong lingjuan)表示,当游客来到这里时,他们将不再是传统的“吃农家菜、在田里散步”的模式。相反,他们将能够在白天“把绿色的幼苗放在地里”,晚上听青蛙和昆虫唧唧喳喳地睡觉,这样才能真正融入大自然,放松身心。

以牧羊为例。传统的农耕经验通常是孩子们零距离触摸绵羊,触摸羊角和羊毛,然后一家人给孩子照张相,就快结束了。但是在湘多,放羊实际上就是放羊。这个农场有40多只大大小小的白山羊。如果孩子们经历过,他们会让他们出去。

羊群聚集区被半高的石头围栏包围着,围栏大约有足球场的一半大,上面覆盖着草。赖跃军说:“住在这里的孩子们早上可以把羊赶出羊圈,在草地上和土坡上跑着玩‘羊咩’,拔些草给小羊吃,晚上再把羊赶回来。”

除了放羊,游客还可以在湘多插秧、抓泥巴和螃蟹,享受各种“一脚泥”。在果园区,游客也可以体验亲子采摘的乐趣。“以摘梨为例,我们的假设是没有钱吃梨,但是摘梨是要收费的。换句话说,我们出售的是“加工”而不是纯水果,这也是增加农业附加值的一种手段。赖跃军说道。

这不是唯一的新奇之处。几天前,在一片美丽的乡村风光中,首届崇明岛国际村定向比赛在岗溪镇北双村拉开帷幕。来自国内外的560多名选手参加了比赛,在香港西部的田野和森林中一起体验乡村的休闲与生态,使农业成为“国际典范”。

定向运动是一项智能运动项目,可以在最短的时间内完成指定的任务。这次定向比赛的主题是“绿岛绿野,寻思之梦”。最大的亮点是通过在农村设立定向运动任务,以农业为载体,实现“农业旅游、农业体育和农业文化”的融合。“岗溪镇”党委书记顾蓝松表示,结合崇明世界级生态岛的发展规划,岗溪镇正在全力打造与之相匹配的现代绿色农业。它通过创新农业方法,享受新的

目前,祥多做得很好。58岁的陈佳芝是何忠村的村民,由于他高超的烹饪技巧,他已经成为快乐农场最重要的厨师之一。她做崇明当地的菜,比如很受游客欢迎的皮蛋饺子、咸瓜和白扁豆。许多人吃完后竖起大拇指。

赖跃军说,还有很多像陈佳芝这样有特殊技能的农民。经过正式培训后,祥多为他们提供了近60份工作,主要包括厨师、白山羊饲养者、餐馆服务员、稻田、森林经理等。从而增加农民在国内的就业收入。

香花只是增加农民收入的众多生动做法之一。现在,生态环境的改善直接改善了崇明的经济和民生,崇明人的“钱袋”也逐渐变得坚实。农村居民人均可支配收入从2012年的元增加到2016年的元。

如今,受益于生态改善的崇明人不断增强生态意识,凝聚能量,积极参与生态岛建设。每个人都想在生态发展中发挥主导作用。以农村生活垃圾分类减量化工作为例,崇明越来越多的人养成了分类投放垃圾的习惯,许多地方建立了干湿垃圾管理系统。到今年年底,崇明城市固体废物的分类和减少将全部覆盖。

23年后,世界一流的生态岛会是什么样子?《崇明地区总体规划》明确描述:常住人口控制在70万人以内,建设用地总规模锁定在265平方公里以内,自然湿地保留率从38%提高到45%,森林覆盖率提高到35%,人均公园绿地面积从6.8平方米提高到20平方米,呈现出“明月、昆虫、鸟归沙漠”的美好景象。

责任编辑:刘晶

友情链接:
洪泽信息网 版权所有© www.zhupic.cn 技术支持:洪泽信息网 | 网站地图