洪泽信息网
日期归档
当前位置:主页>金融理财>
上半年云花产业优势凸显
来源:zhupic.cn  阅读量:1184

今年以来,云南花卉总体发展状况良好。生产规模稳步增长。随着公园建设的推进,新区花卉种植的集中度提高。随着绿色生态技术和标准化采后处理的推广应用,产品质量水平显着提高,产品种类丰富多彩。随着花卉交易方式的多样化和电子商务、微型商务等新交易模式的成熟,终端市场的消费正走向良性循环,产品价格趋于稳定,花农收入持续增加。

产量聚集逐渐增加,优势产品凸显

云南是中国最大的花卉产区。“十二五”以来,“云华”种植规模年均增长14.04%,高于全国平均水平。2017年,云南省花卉面积达到156.2万亩,总产值503.2亿元,占全国总产值的33.37%。今年上半年,全省花卉种植面积估计为150万亩,鲜切花59亿朵,同比增长5%。增速较快的地区包括红河、楚雄、曲靖等新区,出现了一些产品质量优异、品牌认知度高的产销实体,如切花玫瑰专家弥勒佛品园园艺有限公司和“七彩云雾菊”核心生产区开元高效农业产业园。

随着云南打造世界级“绿色食品品牌”战略的推进,花卉作为云南重点发展的高原特色现代农业八大产业之一,受到云南省委、省政府的高度重视。地方政府和主管部门积极吸引投资和智慧,创造了良好的政策环境,有效促进了行业的快速发展。另一方面,近年来,在云南省农业厅的支持和各州市的努力下,全省现代花卉公园建设正在如火如荼地进行。云南省(红河)现代花卉产业园于2016年3月启动,现已吸引近30家企业,市场上已售出5000多亩花卉。玉溪花卉产业链系统示范园区位于玉溪市红塔区,自去年10月开工建设以来一直在运营,首批花卉将于近期上市。此外,丽江、曲靖和楚雄的花卉公园也已开工建设。公园的建设有效地提高了云南省花卉种植的集中度。旧区花卉生产总体水平不断提高,新区花卉生产发展迅速。产品质量水平和科技含量显着提高。洋桔梗、绣球花、切花玫瑰、菊花等切花产品发展迅速。它们在中国的市场份额已显着增加,并已成为当地的主导产品。

花卉市场稳定,新品优品依然畅销

1-6月,鲜花、盆花、食用玫瑰等主要花卉产品稳定增长。单枝玫瑰、康乃馨、百合和洋桔梗的平均价格为2.01元,略低于去年同期,但枝玫瑰和非洲菊的价格大幅上涨。其中,平均降价幅度为1.64元,同比上涨35.99%。非洲菊逐渐走出低谷,价格逐年上涨,平均价格达到0.44元,同比上涨33.01%。在主要切花品种中,新品种需求不足,市场稳定在较高水平。其中,新引进推广的‘惠今’和‘红莲’自主开发的切花玫瑰新品种和多头玫瑰‘汁泡’和‘雾泡’新品种,售价是散装品种的两倍以上。

绣球花是过去两年中涌现的切花新品种之一。它已大规模种植,品种丰富,已成为终端消费市场的常见产品。据不完全统计,云南这一品种的种植面积约为10

生产设施及其配套技术越来越受到重视。利用物联网、大数据和现代农业技术对温室生产要素进行自动控制,有效提高了单位面积的生产效率。探索绿色高效新生产模式取得实质性进展,生产领域逐步实现“零排放”,涌现出一批利用水肥一体化等现代技术生产优质花卉的企业,包括弥勒品园、通海金海、云南峨边。嵩明县、昆明市、红塔区、玉溪市等地,在花农合作社的领导下,花农转变了思维,开始完善生产设施和技术法规,走上了绿色高效的现代种植之路。

到目前为止,云南省绿色高效鲜切花种植规模已超过6000亩,品种包括切花月季、康乃馨、洋桔梗、彩色马蹄莲等。该模式生产的鲜切花单位面积产量明显提高,水肥成本比传统种植节约40%,亩产量提高一倍,品质提高率明显提高。

责任编辑:王伟

友情链接:
洪泽信息网 版权所有© www.zhupic.cn 技术支持:洪泽信息网 | 网站地图