洪泽信息网
日期归档
当前位置:主页>金融理财>
柑橘黄龙病这一世界柑橘产业难题有了中国解决方案
来源:zhupic.cn  阅读量:1706

11月下旬,国家柑橘产业技术体系在福建永春举办了“黄龙病绿色防控栽培新模式”。与会者惊喜地看到,永春天马柑橘园的500亩柑橘园在经过柑橘产业技术系统科学家和综合实验站站长4年多的共同研究后,已经恢复和更新,该园在过去几年因黄龙病的危害而停产。随机抽样检测的黄龙病感染率为0,表明柑橘黄龙病这一世界性柑橘产业问题有了初步的中国解决方案。

近年来,我国南方柑橘产区普遍存在不同程度的黄龙病,成为主要产区生产经营部门的一大担忧。国家柑橘产业技术体系将此作为“十三五”的重点研发任务。来自全国各地的30多名科学家和站长,包括种植组织、病虫害防治和品种资源,共同解决关键问题。研究和技术研发从多方面进行,包括养殖模式、蜱的发生规律、药物筛选等。在传统防治黄龙病“三轴”技术的基础上,形成了生态园林建设、无毒大苗种植、病树动态更新、全园快速除蜱、低密度早丰栽培的“五同时”技术模式。福建永春柑橘是国内外着名的地方良种。自2000年以来,它一直患有黄龙病。作为重要的出口基地,永春天马柑橘农场的500亩柑橘园将于2011年左右感染黄龙病,不能经济种植。2013年,在柑橘产业技术系统科学家彭苏昂的指导下,种植重新开始。产量2015年达到1吨/亩,2016年达到2吨/亩,2017年达到2.5吨/亩。2016年每亩产值超过元。黄龙病感染率从园林建设初期的10%下降到今年的0.5%。

花园的成功种植和示范极大地增强了疫区柑橘种植的信心。当地果农种植柑橘的热情是前所未有的。到2017年,将复制和推广30多个面积超过1万亩的新果园。柑橘生产发展迅速。永春柑橘种植已进入恢复阶段。目前,国家柑橘产业技术体系综合试验站已在福建、广东、广西等黄龙病疫区不同地方示范了“五同时”防治柑橘黄龙病的绿色栽培新模式。

友情链接:
洪泽信息网 版权所有© www.zhupic.cn 技术支持:洪泽信息网 | 网站地图