洪泽信息网
日期归档
当前位置:主页>科技前沿>
青海开展乡村振兴示范试点行动
来源:zhupic.cn  阅读量:796

(记者高晋亮)日前,青海省委农村牧区工作领导小组办公室、青海省农牧厅、青海省财政厅联合发布《2018年青海省乡村振兴战略示范试点行动计划方案》(以下简称《方案》),确定20个示范试点村、2个国有农场、5个典型示范村开展农村振兴战略示范试点工作,旨在积累经验、制作模式、提供模式、探索可复制的经验和措施。

据了解,示范试点将重点推进“产业振兴、生态振兴、文化振兴、人才振兴、组织振兴”五大工程,促进主导产业形成,基本完善绿色生产模式。形成文明的乡村风格、良好的家庭风格、朴素的民俗风情;形成自治、法治、德治相结合的农村治理体系;村民收入大幅增加,基础设施健全,公共服务有效。这些村庄呈现出强大的工业、富裕的村民和美丽的村庄的新面貌。

《方案》明确指出,要合理、全面地使用专项金融项目、农业综合开发和“一物一议”资金,为示范试点村提供资金保障。同时,要求省级行业主管部门结合振兴的五大要求,倾斜项目资金安排,形成合力确保和推动的良好势头。

《方案》建议从2018年开始,每年对各市、州、村振兴战略示范试点村的工作进行绩效考核。示范试点要力争两年见成效,三年见成效,四年定基准,到2022年底完成省级农村振兴战略示范试点建设120个村庄。

责任编辑:杜兰萍

友情链接:
洪泽信息网 版权所有© www.zhupic.cn 技术支持:洪泽信息网 | 网站地图