洪泽信息网
日期归档
当前位置:主页>科技前沿>
江西安远县:葡萄获丰收心里美滋滋
来源:zhupic.cn  阅读量:1705

6月27日上午9点左右,记者驱车前往安源县高云山镇铁峰村。他一进村口,就看见钟肖琼站在葡萄园的山脊上。她满面笑容,手里拿着一串成熟的葡萄。当她看到记者时,她把葡萄递了过来:“余记者,今天早上我摘了这串葡萄,洗了。你可以品尝它是否甜。”之后,钟肖琼带领记者走进葡萄园,让记者与她分享葡萄收获的喜悦。葡萄园内,环顾四周,树枝上挂着晶莹的葡萄串,果实累累。

钟肖琼,一个普通的农妇,在她父亲4岁时因病去世,母亲离家出走。她和她的姐姐和哥哥单独住在一起。2002年,她的姐姐钟小林不幸被发现患有遗传性脑萎缩,她的日常生活依靠钟肖琼照顾。2012年,肖琼带着弟弟承包土地种植12亩葡萄时,照顾好了生病的妹妹。然而,由于技术和财务问题,肖琼的创业方式陷入困境。因此,肖琼打电话给本报寻求帮助,希望得到社会上善良人们的帮助。

2012年7月,本报以《葡萄架下“最美妹妹”带着患病姐姐创业》为题报道了钟肖琼的事迹。报告发表后,在社会上引起了强烈反响。网民亲切地称赞肖琼为安源“最美的葡萄妹妹”,当地爱心人士和企业纷纷捐款帮助。这时,《若干意见》发放时,安源县计生委“三产”干部立即前来为她办理“绿色养老”项目基金。安源县农业局按照《若干意见》的相关政策,及时派出农业技术人员,免费为中肖琼葡萄园安装浇水设施,并赞助资金2万元。水果技术员也被安排到葡萄园来帮助种植、施肥和除草,以解决这对兄妹的劳动力短缺问题。2013年,肖琼再次获得援助,安源县水利局资助5000元,安源县劳动和社会保障局提供5万元无息贷款。

“今年我的葡萄大丰收,产量超过20,000公斤。我现在已经收到几个顾客的订单。感谢党的优良政策,感谢各级政府部门和人民的帮助和关心,我今天能有今天。”看着一串串要摘的葡萄,钟肖琼心花怒放,满心感激。展望未来,钟肖琼充满信心。她已经填写了《赣州市家庭农场认定申请表》,并准备申报家庭农场的建设。她决定增加樱桃、瓜果、鸡肉和鸭肉的养殖项目,扩大业务规模,增加收入渠道。

当天中午,记者采访结束时,高云山区乡镇政府的几名干部来到钟肖琼葡萄园了解钟肖琼今年的葡萄收获和销售情况。与此同时,他们也带来了好消息,即下月初,镇政府出资为钟肖琼的葡萄园修建了一座跨河水泥桥,以方便葡萄采摘时的车辆运输。

友情链接:
洪泽信息网 版权所有© www.zhupic.cn 技术支持:洪泽信息网 | 网站地图