洪泽信息网
日期归档
当前位置:主页>科技前沿>
日本科学家发现一种蛔虫可以闻尿识癌
来源:zhupic.cn  阅读量:659

日本NHK网站12月17日报道,一家日本公司发布了一种新的癌症早期检测试剂盒,该试剂盒使用一种特殊的蛔虫,可以根据人体尿液的气味来检测癌症。

该公司发言人表示,经过临床验证,该试剂盒只需一滴尿液就能检测到85%的癌症病例。它的优点是不需要活检或抽血。一项测试可以检测各种癌症风险,但不能确定癌症的类型。该试剂盒最早可于2020年1月在日本使用,每次测试费用约为90美元。然而,在美国等其他地区,该测试尚未得到评估。

日本福冈九州大学系统生命科学研究生院高崎浩津博士(Takaaki Hirotsu)表示,癌症的发病率日益增加,而早期癌症几乎没有明显症状。随着癌症的发展,一系列症状往往已达到晚期,难以治疗。因此,一种经济、无创的早期癌症筛查方法一直是肿瘤防治研究的重点。

癌症患者可能会散发出独特的气味。许多动物(狗、老鼠等)。)已被证明能够检测到由气味引起的癌症引起的身体细微变化。例如,狗可以通过尿液、粪便或人类呼吸来识别癌症。美国的一名乳腺癌患者是一只宠物狗发现的身体异常。然而,狗测试的使用很难引入临床实践,因为它的准确性受到狗的能力和癌症气味浓度的影响。

Hirotsu在2015年治疗一名患有腹部寄生虫病的63岁患者时,发现了一种特殊的蛔虫,秀丽隐杆线虫,附着在他胃部的癌性病变上,这引起了他的兴趣。这是生鱼中常见的寄生虫。回顾性分析发现,这是自1970年以来记录的29例附于肿瘤的蛔虫之一,其中62%处于肿瘤早期。

在接下来的实验中,广津将蛔虫放入培养皿中培养癌细胞或其他类型的人细胞,并与新鲜的无细胞培养基进行比较。结果,这些蛔虫定向移动到癌症样本。研究人员还打掉了蛔虫的一些嗅觉神经元。他们失去了向肿瘤细胞移动的一致性,随机游动,证明蛔虫确实被癌细胞的气味所吸引。

虽然这项测试还不能直接确定癌症部位,但该公司表示将在3年内进一步研究癌症部位的定位。

值得注意的是,肿瘤细胞附近的一些寄生虫不仅被肿瘤吸引,还可能导致癌症。一种血吸虫以膀胱和肝脏中的组织为食,促进器官的慢性炎症并分泌增加炎症反应的蛋白质,引发癌症并促进其恶化。例如,血吸虫病是撒哈拉以南非洲和东南亚膀胱癌和肝癌的主要原因。

来源:生命科学

友情链接:
洪泽信息网 版权所有© www.zhupic.cn 技术支持:洪泽信息网 | 网站地图