洪泽信息网
日期归档
当前位置:主页>科技前沿>
消防通道被堵占 有些居民不在意
来源:zhupic.cn  阅读量:1372

12月5日,东大桥弄枫里社区的消防通道前停着自行车和三轮车。新华社记者李木易在12月初拍摄照片,当时辽宁省沈阳市一栋高层住宅发生火灾。车主拒绝移动他的车,因为住宅区的消防通道被私家车堵塞,导致火势在短时间内从5楼蔓延到25楼。私家车堵塞消防通道再次在互联网上引起了激烈的讨论。

最近,记者走访了北京的朝阳、西城和丰台区,发现许多地区和走廊的消防通道都被封锁了。一些居民认为平时不会有火灾,社区停车空间不足,私家车夜间停在消防出口也不是什么大问题。

王雨辰律师认为目前占用消防通道的单位和个人可以根据《消防法》进行罚款。处罚明显较低,不能等同于灭火延误的损失。地方街道办事处、物业等单位应当加大监管力度,或者动员广大居民对不守法的私家车主进行监督。律师张信年表示,如果消防救援车辆无法避免与堵塞消防通道的私家车相撞,不需要赔偿,保险公司一般不会赔偿车主的损失。

12月2日晚,沈阳市浑南区SR国际新城一栋住宅楼发生火灾。现场视频显示,大火从底部沿着窗户向上蔓延,多层房屋的窗户被烧毁,燃烧的物品不时从天上掉下来。由于私家车占用道路,及时到达的消防车无法进入消防隧道,这也导致火势从5楼蔓延至25楼。

在住宅楼里开旅馆的商人告诉记者,火灾发生在同一天大约21点。由于私家车停在住宅楼的消防通道上,消防车无法及时进入住宅楼灭火。记者获得的现场视频显示,当居民和消防员要求车主移动他的汽车时,车主说,“不管怎样,你在楼上着火跟我有关系吗?这是你唯一的消防通道吗?”"灭火只能通过在外围设置炮位和使用高射炮来进行。"现场目击者说。

记者从沈阳消防支队了解到,由于上述原因,最初消防救援人员只能拉软管,通知居民逐层逃生,并进行详细调查。

沈阳市浑南区应急管理局工作人员表示,五楼一扇窗户外墙保温层着火,但最靠近大楼的消防通道被堵塞,消防车无法及时进入,火灾在初期无法控制。消防车从其他入口进入,但在6分钟内火焰窜到屋顶,点燃了另一层角落的隔热层。

据报道,沈阳消防支队当天共出动98台消防车和439名官兵疏散284人。幸运的是,火灾中没有人员伤亡。

最近,记者走访了北京的朝阳、西城、丰台等地区,发现许多地区和走廊的消防通道都被封锁了。12月1日,北京市丰台区宋家庄住宅的一名居民家中发生火灾,大火从10楼一直烧到29楼。当晚消防部门进行救援时,梯车无法进入现场,因为楼层太高,消防通道被车辆封闭和占用。消防员拉动水枪的高度无法完全覆盖明火和浓烟。

12月3日,该社区居民告诉记者,消防出口已经关闭了很长时间,火灾后才打开。记者们看到消防通道中的所有桩都被移走了。然而,在住宅区6米宽的消防通道两侧仍然停放着许多私家车,中间供车辆和行人通行的道路只有大约2米宽。

12月6日,记者在东城区中石里四巷附近看到四条住宅消防通道被私家车堵塞,有三条

关于消防通道门的关闭,几个居民区的门卫在参观时告诉记者,他们只负责居民区主要入口处的车辆升降杆和行人进出的门,消防通道门的钥匙不在他们手中。

北京市大兴区消防救援支队宣传部部长刘炳涛表示,部分居民安全意识低下,认为火灾安全事故发生的概率很小,并有幸将车辆停放在居民区的出入口,堵塞了消防通道。火灾发生时,消防车无法顺利到达现场,因此延误了最佳救援时间。

刘炳涛说消防车经常因为消防通道堵塞而无法通过。2018年3月,他被总队119指挥中心派遣。当他管辖地区的一个村民的房子发生火灾时,他派遣了中队队长到现场处理。当中队到达村门口并进入村内时,停在道路两侧的私家车和农用车严重堵塞了消防通道,影响了灭火救援行动。2019年10月23日,在总队119指挥中心管辖的一个住宅区,一台缝纫机在一个居民家中的阳台上着火。住宅区南门有一辆私家车占用消防通道,影响中队消防车通行、灭火救援行动、铺设水带等。11月27日晚,北京朝阳市酒仙桥区一家烧烤店着火。事故发生后不久,消防队员赶到现场进行处置。由于消防通道堵塞,消防队员只能通过住宅的后窗进入居民家中灭火。

堆积在住宅楼消防通道中

丰台区宋家庄家着火的住宅楼旁边的住宅楼里,记者看到楼道里堆积着瓦砾,一些居民在楼道里停放着自行车和电动车。也有一些楼层的消防栓是锁着的,或者消防栓里没有软管或水枪。

许多社区居民表示,在走廊堆放垃圾存在安全隐患。通常他们不会在自己楼层的走廊里堆放杂物或停放车辆,但其他楼层的居民也无权干涉。

据《新京报》此前报道,2018年12月,一辆停在北京东城区屈光嘉园走廊的电动车着火。该小区部分居民表示,该小区走廊发生了一两次以上火灾,部分居民向物业报告了相关情况,但没有改善。

新京报记者在这次回访中发现,电动汽车仍停在居民区的走廊上,电动汽车的电池被居民带回家充电。住宅建筑的消防出口堆放着纸箱、婴儿车和其他杂物。在这方面,社会上的居民有不同的看法。一些居民说,房子的空间有限,在消防通道堆放杂物是无能为力的。王女士是一名居民,她说这座大楼以前曾发生过火灾。火灾发生后,她无法乘电梯逃生,只能通过阶梯逃生。“上次我在梯子上行走时,走廊里不仅有碎片,还有没有及时清理的垃圾。走路尤其困难。”

刘炳涛告诉记者,住宅区的走廊不仅是居民行走的通道,也是消防通道。在紧急情况下,它是疏散和逃生的通道。然而,许多住宅走廊堆满了各式各样的物品,如鞋柜、储物柜、废纸壳、包装纸、垃圾、泡沫盒等。发生火灾时,这些杂物会严重影响人员的疏散,大多数杂物都是高度易燃物品。如果火势蔓延到走廊,燃烧产生的烟雾将不可避免地给人员疏散和消防官兵救援带来更大的障碍。北京市大兴区消防支队宣传部部长刘炳涛表示,消防通道一般指消防员通道

王雨辰说,法院的支持取决于延迟灭火和损失之间的因果关系以及对损失的影响。如果消防车到达时火势不是很大,如果及时通过,也不会造成很大损失。然而,如果火灾延迟,造成重大损失,私家车是主要责任人。

王雨辰说,在正常情况下,消防车不能与堵塞消防出口的私家车相撞,这将涉及侵权。但是,在特殊情况下,火灾非常严重,需要立即通过。任何延误都会造成不可挽回的重大损失,损失远远大于私家车本身的价值。消防车可以采取紧急行动,撞毁占用消防通道的私家车。

王雨辰说,以沈阳住宅楼火灾为例,私家车堵塞了消防通道,拒绝移动车辆。根据《中华人民共和国消防法》第六十条的规定,可以处以警告或者500元以下的罚款。此外,那些在接到命令后拒绝改正的人可能会被迫这样做,费用由业主承担。不幸的是,有时发生火灾时,与这种行为造成的损失相比,惩罚要轻一些。他认为,当地街道办事处、物业等单位应加强对辖区的监管,一旦发现占用消防通道的车辆,应采取拍照取证的方式进行处罚,或接受公众举报,动员居民监督不守法的私家车主,消除安全隐患。

张信年,北京史静律师事务所的律师,说如果在紧急情况下消防车与停放的车辆相撞,消防部门可以在事后给予合理的赔偿。但是,如果非法停车造成消防通道堵塞,这本身就是违法行为,消防救援人员是执法人员。如果消防车想通过事故路段,必然会撞上私家车,消防部门不仅要赔偿,还要根据《消防法》给予私家车主行政处罚。"在这种情况下,保险公司通常不会赔偿因非法停车而造成的损失。"在北京,“第二反应”是在街道和小巷里用灭火炸弹绑在房子的腰部进行灭火。许多来北京参观胡同和四合院的人。然而,由于居住在四合院里的人很多,胡同相对狭窄,停车后只留给车辆和行人2米左右的宽度,而在大多数情况下,近3米宽的消防车无法进入胡同。

记者在走访西城区东北部的远南胡同和东城区东部的文成胡同时,看到一些街道物业人员腰间绑着小灭火器,每隔100米左右就会放一罐干粉灭火器。

新京报记者从北京西城区消防支队了解到,上述设备是在今年早些时候第二个反应微消防局启动后配置的。据了解,“第二反应”救援机制启动后,街道物业等人员将拥有消防应急包和水基灭火器等消防设备。

10月10日上午,一辆电动自行车在北京市西城区元南胡同东北胡同发生火灾,当时大栅栏街东北花园的巡警刚刚看到“第二反应”。随后,值班巡视员卢运超带领队员向附近的和平门消防站报告情况,同时在街道上使用干粉灭火器进行处置。

参与火灾处置的和平门消防局消防员告诉《新京报》,他们一接到警报就赶到现场,发现“第二反应”巡逻队已经基本扑灭了明火。为了防止电动汽车再次重燃,他们使用拆卸设备来拆卸自燃电动汽车的电池。聚集在现场的人群被疏散,电动汽车的自燃没有造成人员伤亡。

新京报记者从北京消防救援队了解到,今年以来,北京消防队已经建立并实施了“第二反应”机制。其机制是培养街头巡逻人员

记者在搜索关键词“消防通道堵塞”时可以看到许多相关报道。2017年6月30日,济南市鲤城区某住宅区的一栋高层住宅楼着火。当消防队员及时赶到现场时,他们发现两辆私家车停在离起火点最近的消防通道上,另一辆三轮车堵住了另一条消防通道。经过一番困难后,消防车进入现场灭火。

2018年7月9日,四川南充消防支队灭火时,遇到两辆私家车堵塞通道。现场的消防官兵和交通警察大声喊着要移动汽车,但没有成功。由于紧急救援情况,救援车和私家车相撞,前往救援现场。

今年12月10日清晨,江苏省扬州市的一栋五层住宅楼被大火吞噬。火灾发生在一楼。由于私人汽车停在消防通道中,消防车无法通过,最终导致火势向上蔓延,五层楼的外部被完全烧毁。消防队员只能连接水管,将水枪对准外围火灾现场灭火。(刘名洋)回到搜狐看更多

友情链接:
洪泽信息网 版权所有© www.zhupic.cn 技术支持:洪泽信息网 | 网站地图