洪泽信息网
日期归档
当前位置:主页>热点专题>
刘世锦:推动高质量发展需要面对三大问题
来源:zhupic.cn  阅读量:1414

前国务院发展研究中心副主任、中国发展研究基金会副主任刘世锦在中国发展基金会成立20周年座谈会和“2035年基础现代化:短板、挑战与对策”座谈会上表示,中国共产党第十九次全国代表大会报告称,中国经济已经从高速增长阶段转向高质量发展阶段, 而当地的做法应该有效地防止“穿新鞋走老路,用新瓶装旧酒”的现象 高质量的发展应该重视意愿和能力建设问题。一方面,这是一个是否转身的问题,另一方面,这是一个是否转身的问题。

刘世锦认为高质量的发展需要面对三大问题。

首先,今年的中央经济工作会议指出,促进高质量发展是确定发展思路、制定经济政策和实施宏观调控的根本要求。要加快指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评估和绩效考核的形成,促进高质量发展,创造和完善制度环境,推动中国经济在实现高质量发展方面不断取得新进展。过去,国内生产总值处于领先地位。现在,需要一个新的指标体系,如就业、质量和效益,特别是风险防范指标杠杆比率、经济稳定性和可持续性。需要研究什么样的指标体系来衡量这一点。最近,人们讨论了最佳增长率的问题。在保证质量的情况下,什么样的增长率是最佳的。根据我们的研究,如果未来三年增长率不低于6.3%,我们就可以实现国内生产总值翻一番的目标。关键是2020年后的增长率。所谓的中速增长平台可以是5%-6%。目前,最重要的是降低风险,特别是地方债务风险,挤压泡沫,增加势头,稳定收益。

第二,高质量发展是什么样的发展?这需要一个探索的过程。过去,人们也探索过高速增长。投资促进和开发区……中国有许多成功的做法。一个非常重要的机制是地方竞争。高质量发展阶段需要重塑或重启地方竞争机制。每个地方和产业体系的转型升级都是不同的,尤其是创新。中国的创新必须是深圳、杭州、北京等几个创新城市或地区的创新中心,但还远远不够。至少有十几个城市或地区必须相互竞争。此外,如何将创新、包容性和可持续性纳入真正以人为本的独特社会治理模式,应该成为地方竞争的内容。地方政府应该有更多的空间。通过相互竞争,中国的高质量发展模式将会形成。我们必须相信包括各级干部在内的中国人民的创造力。

第三,一些相关领域的改革需要解决。一是33,354土地、能源、通信、物流和金融在实体经济发展中的基本价格。通过研究和计算,中国的基本价格高于美国,主要是由于存在不同程度的垄断。中国共产党第十九次全国代表大会再次强调打破垄断,因此相关改革应更快实施。第二是减税问题。中国如何减税?目前,我国的收支压力已经很大,所以减税应该与税制改革相结合,这是可行的。三是国有及国有企业改革。第十九次报告提出要推动国有资本而不是国有企业做大、做强、做好,意义重大。从企业管理到资本管理,改革如何推进?第四,大都市地区的发展,包括农村振兴战略,在某种意义上是一回事。未来,农村将成为整个城市化体系的一部分,包括人力、资本和土地在内的生产要素将在城乡之间自由分配给市场。第五是服务业的开放

友情链接:
洪泽信息网 版权所有© www.zhupic.cn 技术支持:洪泽信息网 | 网站地图