洪泽信息网
日期归档
当前位置:主页>热点专题>
物业案例:六种情形房屋漏水造成的损失,该由谁来承担赔偿责任?
来源:zhupic.cn  阅读量:1643

孟是住宅区顶层房子的主人。当他买下房子时,开发商给他一个屋顶平台。由于阳台漏水,张先生家的装修被损坏了。在庭审中,孟对漏水原因提出异议,认为阳台设计存在缺陷,导致漏水,但未能提供证据。经审理,法院认为,根据《最高人民法院关于审理建筑物区分所有权纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》第二条第二款:规划中为特定房屋专门指定的、已纳入建设单位销售中特定房屋销售合同的阳台,应视为《物权法》第六章专有部分的组成部分。在正常情况下,屋顶属于公共部分,但在这种情况下,在开发商将阳台交付给孟之后,它就被孟单独使用,与其他区域形成独立的部分,应该被定义为孟使用的专有部分。因此,孟应承担维护和修理的责任,由此造成的损失也应由孟承担。据此,法院命令孟赔偿张某超过5000元的装修损失。

案例3

非法鸽子建筑防水和破坏

A是吴城一个住宅区顶层房屋的主人。2014年,他的房子持续漏水,所以他向法院起诉了这家房地产公司。物业公司出庭后,对漏水原因提出异议并申请鉴定。在被确定为漏水原因后,鸽子屋违章建筑时打入屋顶的钢钉损坏了屋顶防水。法院将建造鸽子屋的买方作为被告,并最终裁定买方应对房屋漏水损失承担赔偿责任。姜新亭法官后来解释说,在正常情况下,屋顶属于公共部分,由物业公司维护。但是,根据本案漏水原因的鉴定结论,漏水的原因是购买阁楼时,原来的屋顶防水被损坏了。因此,法院免除了物业公司的赔偿责任,而购买某一个作为本案侵权主体的物业公司应当对某一个的损失承担责任。

Case 4

Unauthorized modification and partial loss自费

Zhang and Li是楼上楼下的相邻业主。2005年,李把厕所改造成了储物柜,从张家延伸到厕所顶部的管道用木板装饰和密封。2015年春节过后,李彦宏发现储物柜漏水,并将八件书法作品浸泡在储物柜里。储物柜也损坏了,所以他向法院起诉,要求张赔偿字画和装饰的损失。经审理,法院认为李某对房屋进行了未经授权的改造,将原来设计的卫生间改造成储物柜,并包裹了下水道的外露部分。此外,李某在2015年春节前发现房子里有异味,直到春节后才发现漏水。李某应对损失的发生和扩大负责,并应承担部分损失责任。张是楼上的主人。他不能排除本案所涉及损失的过错责任吗?因此,法院认定李宇春擅自变更房屋用途存在一定过错,并认定张宇春应赔偿李宇春共计6400元的损失。

案例5

雨水管道破损漏水

王是吴石市某住宅小区的业主。2011年,王的小卧室和卫生间顶部发生漏水,与物业公司协商后没有改善。2013年10月,物业公司发现王家屋顶上的雨水管在外墙保温施工过程中破裂,因此更换了雨水管。因此,王的房子没有漏水。为此,王将该物业公司告上法庭,要求赔偿漏水造成的装修损失。法院在审理该案后认为,该建筑的基础、承重结构、外墙、屋顶和其他基本结构部分由业主共同承担。物业服务公司负责业主共用部位和共用设施设备的维护和维修。如果他人的房屋和财产因业主的维修义务而受到损坏

唐在2013年搬进了一家房地产公司开发的房子。2014年,唐发现房屋主卧室和客厅的窗户严重变形,漏风漏水,向法院起诉,要求房地产公司赔偿因漏水造成的窗户更换损失和房屋装修损失。经法院调解,房地产公司赔偿了唐骏的窗户重置费和房屋修缮费共计6700元。曹伟庭法官后来解释说,交付的房屋存在质量问题,卖方应在保修期内承担维修责任。如果卖方拒绝修理或在合理的时间内延误修理,买方可以自行修理或委托他人修理,修理费用和修理过程中造成的其他损失由卖方承担。根据相关规定,屋面防水,有防水要求的卫生间、房间、外墙的防漏年限为5年。电气管道、给排水管道和设备的安装和装修需要两年时间。律师们说:“在住宅区各种水管的管理、维护和保养中,普遍适用“谁有管辖权,谁有维护权”的原则。根据有关规定,物业服务公司负责业主共用部位和设施设备的维护和维修。物业公司未履行维修义务造成他人财产损失的,物业公司应当承担相应的赔偿责任。同时,我国的相关规定也规定了房屋渗漏的维修责任:房屋主体结构的保修期是工程的合理使用寿命,通常普通房屋和结构的设计使用寿命为50年;屋面防水、卫生间、房间及有防水要求的外墙表面应保护5年不渗漏;加热和冷却系统由两个加热和冷却阶段组成。电气管道、给排水管道和设备的安装和装修需要两年时间。换句话说,如果所有的相邻方都没有责任,供应商应该对泄漏承担责任。我们应该受到这个案例的启发,在房屋装修和设施改造的过程中,我们必须小心谨慎,三思而行,避免造成漏水问题,给自己和邻居造成损失,带来不必要的麻烦。法官指出,在房屋发生漏水的情况下,相关业主、物业和开发商应共同努力,尽快查明问题,及时消除问题的隐患,同时注意证据的保存,以利于今后责任的认定。回到搜狐看更多

友情链接:
洪泽信息网 版权所有© www.zhupic.cn 技术支持:洪泽信息网 | 网站地图