洪泽信息网
日期归档
当前位置:主页>热点专题>
乐清市举行深化义务教育课程改革第三次研讨会
来源:zhupic.cn  阅读量:827

乐清市召开第三次深化义务教育课程改革研讨会

时间:2017-06-21

6月14日,乐清市在乐清市于颖小学分校召开第三次深化义务教育课程改革研讨会。乐清的学区负责教职员工。400多人出席了会议,包括校长或副校长、教学主任、教学和研究小组组长以及主要教师。

课程表演精彩展示

儿童英语朗诵表演《THE RHYME ZONE》,经典朗诵《百善孝为先》,越剧表演演唱《梁山伯与祝英台十八里相送》,双人跳绳,群舞《花开的时候》,合唱《我的歌唱》.乐清市于颖学校从不同层面展示了学校双语教学、传统文化、高校拓展课程、学校特色课程的有效性。六个节目震惊了观众。在

课改初步结果报告

会议上,乐清市于颖小学校长于国平以《立足整体规划,初探整合之路》为主题,从学校层面介绍了该校在课程理念和课程结构、整合视角和实施策略、课程有效性和问题反思等方面的实践和成果。理论高度和操作路径都有,尤其是围绕课程定位和学校顶层设计。从前面到后面,与会者都表示全力支持。该校青年教师鞠晓红以《“悦”读数学低段数学绘本阅读课程的思考与实践》为主题,从微观课程层面报道《“悦”读数学》课程背景、课程整合设计、课程实施过程、课程实施反思等,表明新教师正在走向课程整合与思考。在之后,学校海星中队表演了舞台剧《“纸”想告诉你》。该剧集歌唱、舞蹈、朗诵和表演于一体,融合了数学、科学、美术、音乐、语文、历史、道德等学科,实现了环保教育。教师小组还进行了《“纸”想告诉你“纸课程”班级学科整合沙龙》。“特色课程扎实推进”,获得优秀课程的乐清两所学校为年轻工程师交流了一系列课程。虹桥镇万、建设路小学郑两位老师分别介绍了学校在《“多彩创客”拓展性课程介绍》、《海娃玩编程Scratch2.0趣味学习》主题下开展客制化特色课程的具体做法、效果和方向。

课程研讨会将于下午在三个地点举行。在二楼的学术报告厅,省教坛后起之秀陈传民老师布置了《初探游记的几种典型写法》语言单元,温州市骨干教师刘楠楠教授了《揠苗助长》小古文的发展。在三楼艺术教室,两位老师,温州教育界后起之秀向,温州教育界骨干谢,共同讲授语言与艺术融合课程《彩色的非洲》,年轻教师鲍玉杰、陈伟时共同讲授音乐与艺术融合课程《海之歌》。在四楼的教室里,温州骨干教师万展示了《年月日的再认识》综合数学与科学课程,老师讲授了《艺术球操与舞蹈艺术》综合物理艺术课程。

8教师课堂发言打破学科壁垒,或从主题或学科内部整合整合课程,讨论课程整合的目标,选择相似模块,拓展相关课程资源,突出“学习”的丰富性和生动性。在课堂上,整合之火不断燃烧,给参加讲座的校长和教师带来了强烈的冲击和启示,也在一定程度上感受到了课程整合的思想和方法。课后,各学科的老师和研究人员进行了评论和指导,每个人都受益匪浅。会上,乐清市教育局教育司司长张明朗提出了三点建议:一是找到深化课程改革的难点和解决办法;第二,深化课程改革。第三,我们应该安排观察和研究,并推广经验。乐清市教育局教研室主任周伟利对深化课程改革前期的主要工作、存在的问题以及下一步的推进策略和要求进行了说明和部署。(沈)

友情链接:
洪泽信息网 版权所有© www.zhupic.cn 技术支持:洪泽信息网 | 网站地图