洪泽信息网
日期归档
当前位置:主页>商业资讯>
把脉发展 习近平谱写新时代的“长江之歌”
来源:zhupic.cn  阅读量:1272

中央电视台新闻:长江从世界屋脊的雪山流向大海,从古代历史流向今天。

多年来,习近平总书记一直密切关注波澜壮阔的长江,思考人与自然和谐共处的辩证法,为中华民族的母亲河永葆生机描绘发展之路。

我的心在长江里

”那些没有为所有世代计划的人不能只计划一次。如果不寻求全局,就找不到一块领土。”从地方到中央,习近平一直深深地依恋着长江。从西到三江源,从东到崇明岛,他游遍了大江南北。

清新的福建,伟大的福建之水。早在2001年,时任福建省省长的习近平就提出,福建“要注意在国家整体发展中找到自己的位置,把正在建设的海峡西岸经济繁荣区与海峡东岸以及毗邻的珠江三角洲和长江三角洲两个经济活跃区联系起来”。

浙江的诗画,美丽的山水。在担任浙江省委书记期间,习近平多次谈到推进长江三角洲地区的综合发展战略。2004年5月,他率领浙江省党政代表团沿长江前往四川、重庆和武汉。

崇明岛,河流和海洋交汇的地方。2007年5月,习近平刚刚在上海完成了两个月的工作。在规划上海的未来发展时,他提出“在国家的总体规划中思考和规划长江三角洲地区的发展”。

荆楚大地、河流和小溪。2013年7月,习近平冒着大雨去武汉新港阳逻集装箱码头,卷起裤腿,一边打着伞一边问道。他强调,长江流域应加强合作,充分发挥内河航运的作用,把整个流域变成黄金水道。

两江新区充满活力。2016年1月4日下午,习近平来到重庆国源港码头前沿平台,视察长江航运和港口装卸作业。访问期间,他还举办了促进长江经济带发展的专题论坛。

荆楚三乡,充满绿色。2018年4月,习近平去荆州和岳阳视察长江,感受长江经济带的发展,鼓励大家保护一条清澈的河流。

长江滋养中华文明,见证民族复兴。看长江也是看中国。把握长江经济带的发展脉搏也是民族复兴之路。2018年4月,习近平在“进一步推进长江经济带发展研讨会”上致开幕词:“推进长江经济带发展是党中央的重大决策,也是关系到国家整体发展的重大战略。这对实现“二百年”目标和中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义

感受脉搏,发展

长江汹涌澎湃。展望未来,长江经济带将如何发展?习近平指出了方向:“要促进长江经济带的发展,必须从中华民族的长远利益出发,走生态优先、绿色发展的道路,让绿色的水和山产生巨大的生态、经济和社会效益,让母亲河永远保持活力。”

"目前和今后相当长的一段时间里,长江生态环境的恢复应该放在压倒一切的位置,应该把重点放在保护上,而不是放在大发展上。"

"不搞大规模发展不是不发展,而是不搞破坏性发展,走生态优先、绿色发展的道路。"

“我们绝不会让长江的生态环境在我们这一代人手中继续恶化。我们必须为子孙后代留下一条干净美丽的长江!”

“我们必须下定决心,把长江沿岸所有污染企业迁出去。企业搬迁必须做到人清、设备清、垃圾清

习近平总书记把美丽的中国建设成了长江流域和长江经济带。他为长江经济带的生产发展、生活富裕、生态良好全面设计了一幅美丽的蓝图和科学的道路。

谱写新篇章

思想引领前进,战略布局未来。"打造长江经济带,引领中国高质量经济发展的新力量."新时代响起了新的号角。

为了使这条河流清流向东,江西省采取了一系列扎实有效的措施,实施了

江西省将非法码头改造的效果纳入市县高质量发展绩效评估;

四川腾笼养鸟,加速新旧动能的转换;

重庆积极培育新兴产业,注重智能发展;

……

一项新措施给长江带来了新的氛围

加快经济发展。近两年来,长江经济带各省市的经济增长率普遍高于全国平均水平。2018年第一季度,全国8个省的经济增长率超过8%,长江经济带各省有6个席位。

长江干线系统有序改善,黄金水道功能不断完善。沪昆高速铁路贵昆段等一批重大工程竣工投产,综合交通网络建设成效显着。

长江经济带产业转型升级加快。重庆、武汉和合肥的集成电路、物联网和人工智能等新一代信息技术产业正在加速发展。对外开放水平不断提高,上海自由贸易试验区试点取得新进展.《关于建立和完善长江经济区生态补偿保护长效机制的指导意见》发布实施,沿江各省横向生态补偿机制正在研究建立中。

长江经济带负面清单管理系统已经征求了沿江各省市及相关部门的意见,目前正在进行修订和完善。

长江保护法的立法进程正在加快。

沿江省市协调发展的体制机制不断创新和完善.

大河日夜流淌,慷慨之歌没有结束。在新的时代,一首强大而壮丽的新长江之歌正在母亲河上歌唱。在以习近平同志为核心的党中央领导下,长江经济带必将成为中国高质量经济发展的新动力。(温/俞晓玲)

责任编辑:梁炳清

友情链接:
洪泽信息网 版权所有© www.zhupic.cn 技术支持:洪泽信息网 | 网站地图